Фотоэлектрический эффект был открыт в 1887 году немецким физиком Г. Герцем и в 1888-1890 годах экспериментально исследован А. Г. Столетовым. Наиболее полное исследование явления фотоэффекта было выполнено Ф. Ленардом в 1900 г. Сущность эффекта заключалась в "выбивании электронов" из фотокатода вакуумного прибора. От интенсивности света энергия выбитых электронов не зависела. Зато она зависела от частоты света, что поставило в тупик исследователей. Считалось, что волновое представление света не в состоянии объяснить особенности эффекта, в том числе мгновенность выбивания электронов. А волновое представление, якобы, инерционно и требует большого времени реакции.
Выход "нашел" А. Эйнштейн,
предложивший корпускулярную модель света и квантовое описание самого эффекта. Он записал так:
Энергия каждого кванта света равна
hv
При взаимодействии с веществом фотон целиком передает всю свою энергию
hv одному электрону. Часть этой энергии электрон может рассеять при столкновениях с атомами вещества. Кроме того, часть энергии электрона затрачивается на преодоление потенциального барьера на границе металл-вакуум. Для этого электрон должен совершить работу выхода
A, зависящую от свойств материала катода. Наибольшая кинетическая энергия, которую может иметь вылетевший из катода фотоэлектрон, определяется законом сохранения энергии:
Здесь
А- работа выхода данного материала фотокатода, определяющая красную границу фотоэффекта.
Формула эта получила имя автора и наряду с эффектом Комптона считается сегодня очевидным проявлением и даже доказательством корпускулярности света.
Рис.1. Зависимость силы фототока от приложенного напряжения. Кривая 2 соответствует большей интенсивности светового потока. Iн1 и Iн2 - токи насыщения, Uз - запирающий потенциал.
Многочисленными экспериментаторами были установлены следующие основные закономерности фотоэффекта:
1. Максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов линейно возрастает с увеличением частоты света ? и не зависит от его интенсивности.
2. Для каждого вещества существует так называемая красная граница фотоэффекта, то есть наименьшая частота ?min, при которой еще возможен внешний фотоэффект.
3. Число фотоэлектронов, вырываемых светом из катода за 1 с, прямо пропорционально интенсивности света.
4. Фотоэффект практически безынерционен, фототок возникает мгновенно после начала освещения катода при условии, что частота света v> v
min.
Все эти закономерности фотоэффекта в корне противоречили представлениям классической физики о взаимодействии света с веществом. Согласно волновым представлениям: электрон при взаимодействии с электромагнитной световой волной должен был бы постепенно накапливать энергию, и потребовалось бы значительное время, зависящее от интенсивности света, чтобы электрон накопил достаточно энергии для того, чтобы вылететь из катода.
Критика современных представлений.
Прежде, чем рассмотреть данное решение, необходимо остановиться на физической сущности произведения
hv . В работах [1, 2] показано, что постоянная Планка родом из электрона, и это обусловлено его структурой.
Рис.2. Структура электрона, обеспечивающая все его известные свойства.
В этой структуре (рис.2) энергомасса ЭМ совершает гармонические колебания по воображаемым меридианам с круговой частотой
и сам меридиан вращается вокруг оси симметрии с частотой
.
Линейная орбитальная скорость ЭМ при этом равна
.
Энергия меридиональных колебаний равна в каждом периоде Е
е (рис.3). За полный оборот таких колебаний 137,039. Характеризовать интегральную энергию колебаний ЭМ можно лишь в полном цикле орбитального вращения. Поэтому, если среднее значение энергии одного колебания представляет собой среднее в периоде меридиональной частоты
,
то для электрона в целом надо аналогично записать - для орбитальной частоты
.
Рис.3. Текущее среднее значение энергии электрона в периоде.
Орбитальный период вычислить нетрудно
с.
Нам осталось обе части уравнения умножить на
То и вычислить значение интеграла
.
Остается убедиться, что данный интеграл и есть постоянная Планка
h. Умножить её на частоту
- значит получить энергию электрона, а не фотона.
Всякое применение этой формулы к безмассовой частице - это шарлатанство. В лучшем случае - бескорыстная
глупость.
-Но формула Эйнштейна прекрасно описывает сам эффект,- возразит читатель.
-Ну и прекрасно! Никто не возражает, только вместо того, чтобы выдумывать нечто, необходимо действовать согласно логике.
Итак, включаем правила научной методологии:
Составляем таблицу возможных способов передачи энергии.
Таблица 1.
Способ передачи энергии | Ek=mv2/2 | Q=cM | qU | PV |
comment | Нейтральное тело | Теплота | Заряженное тело | Волна давления |
Где энергия света? | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА |
Из таблицы 1 следует, что свет имеет единственную возможность передачи энергии -волна давления PV. Произведение PV говорит нам, что для этого необходимо постоянство удельного объема. А в сочетании с уравнением Эйнштейна получаем ЕДИНСТВЕННО возможный способ передачи света-
Вот где скрываются все заблуждения Эйнштейна - игнорирование среды. А ведь еще опыты Физо подтвердили, что движение среды "увлекает" свет, то есть, к энергии
PV неподвижных электронов добавляется энергия их движения.
А ещё он игнорирует структуру электрона, считая его точкой (чтобы периферия электрона не превышала скорость света). А это уж совсем нагло, т.к. давно известны размеры электрона, известна его чувствительность к электрическим и магнитным полям, циклотронный эффект и т.д. Не знать этого Эйнштейн не мог, значит, лгал сознательно.
А ещё никакая частица не может попадать электронам металла "в глаз", чтобы иметь возможность отразиться.
А ещё даже при попадании в электрон не может выполняться условие отражения луча света "угол падения равен углу отражения".
А ещё безмассовый и беззарядовый фотон ничем не может быть послан и ускорен- ведь он ни на что не может реагировать. Да много всего…