Новое понимание опыта Штерна и Герлаха
Руднев А.Д.
   Среди многообразия форм и способов заражения физики ложными знаниями есть такие приемы, которые даже для этой физики являются вероломством. Одним из этих приемов воспользовались люди, желавшие добиться признания всесильности квантовых методов. Мелкая по масштабам науки цель. Недопустимое мошенничество, даже при понимании мотивов, затормозило физику, способствовало ее извращению.

   Коротко напомним о существе опыта.
    Идея опытов основана на том, что на частицу, обладающую магнитным моментом, в неоднородном внешнем магнитном поле действует сила F. Экспериментальная трудность состоит в том, что необходимо получить магнитное поле с неоднородностью, ощутимой на расстояниях порядка размеров атома, т.е. примерно 10-10 м. Этого удалось добиться с помощью магнитов со специально подобранными полюсными наконечниками. В опыте Штерна и Герлаха, схема которого изображена на рис. 1, узкий пучок атомов серебра, испаряемых нагретым катодом К, пройдя через диафрагму В, попадает в сильно неоднородное магнитное поле между полюсами магнита и далее на фотопластинку Ф. На фотопластинке осевшие атомы расположены в виде двух полос, смещенных от центра луча на величину .

Рис. 1. Схема опыта.

    А далее начинается интерпретация результатов, некоторые варианты которой [1, 2] мы и рассмотрим.

    …Подобно всем иным свойствам частиц в мире квантовой физики, направление магнитного спина квантуется: во внешнем электромагнитном поле он может принимать только направления, относящиеся к фиксированному набору. Отто Штерн и Вальтер Герлах в 1921 году как раз и провели опыт, позволивший экспериментально подтвердить как наличие у атомов спина, так и факт его пространственного квантования .

   Прелюбопытнейшая ситуация: результат опыта предрешен априори с такими вольностями, которые в науке запрещены. Сторонники квантового познания мира, не представляющие даже характера физического процесса в интервалах нецелых значений аргумента , позволяют себе утверждать квантование спина. Этого мало, квантование, как явление дискретизации модуля величины, они распространили уже на знак величины.
    …Если бы атом управлялся законами классической механики Ньютона (то есть, квантования спинов не наблюдалось бы), полюса микроскопических магнитов были бы ориентированы хаотичным образом, и они отклонялись бы во всевозможных направлениях. Где бы позади магнита мы ни разместили датчики, какие-то атомы обязательно отклонялись бы в этом направлении и попадали на них. Если же верна квантово-механическая гипотеза, и спины атомов и частиц квантуются, они будут отклоняться лишь в "разрешенных" направлениях и на разрешенные углы.

    Вот те-на! Весь мир до сих пор ломает голову как устроены атомы, а квантовики уже тогда вложили в атомы "полюса микроскопических магнитов". Ни больше, ни меньше - в атоме есть магниты с полюсами. А главное- вдумайтесь- оказывается, по законам классической механики Ньютона эти магниты не должны реагировать на магнитное поле!
Особо подчеркнем "разрешенные углы", каковы же они?

    …и атомы, и элементарные частицы должны производить магнитные поля: первые - в силу циркуляции электронов на орбитах; вторые - в силу присущего им спина.

    Этакая незатейливость и при столь значимых научных выводах? -Всё равно, что из уст ребенка верстать законодательные акты. Можно было бы опять вылить ушат на голову автора статьи, но это уже относится ко всей физике. Люди не понимают, что магнитный момент предполагает наличие плеча магнитной силы, отсутствующего в случае спинового вращения любого центрального заряда. Спин по определению не создает магнитных сил в пространстве. Даже если всемогущие кванты говорят такое, не верьте. -Словоблудие.
    Если проекция магнитного момента атома могла бы изменяться непрерывно, то на пластинке Ф наблюдалась бы размытая широкая полоса.

    Последнее изречение кажется правильным, однако и это не совсем верно. Резкая граница магнитного поля, необходимая для появления эффекта, дает старт началу отсчета событий. Иначе говоря, все частицы (хоть атомы, хоть электроны) уже сориентированы скоростью частицы, а воздействие начинается с фиксированной точки на пути движения. Каков бы ни был механизм расщепления луча частиц, оно хотя бы частично "синфазируется" относительно момента прохождения границы магнитного поля. Значит, размытая полоса априори исключена. А вот сам механизм расщепления можно выявить только методами реальной физики [3].
    Электроны обладают магнитным моментом, благодаря орбитальному вращению энергомассы [4]. Энергомасса обладает спиновым вращением, но оно не изменяет магнитного момента. Атомы обладают магнитным моментом, поскольку электроны расположены в общей сфере [5] с одинаковой взаимной ориентацией, вопреки модели Бора-Резерфорда.
   На рис. 2 показана ориентация движущейся заряженной частицы (сечение по линии магнитов, вид со стороны катода).

Рис.2.Иллюстрация создания эффекта.

   Секрет в характере движения энергомассы по орбите: это ускоренное движение, но возвратное и асимметричное. То есть, энергия электрона в орбитальном вращении энергомассы определяется силой магнитного торможения , направленной навстречу движению ЭМ
( 1).
Это интегральное значение двунаправленной магнитной силы можно выразить через собственную индукцию

( 2).
Она геометрически суммируется с внешней индукцией

( 3).
    Ну и что?- спросите Вы, максимум - чего можно ожидать,- это циклотронный эффект или его разновидности. И вы будете правы, если учитывать только уравнение (3). Но не забудем, что мы взяли среднее значение магнитной силы (1), а ее суть во времени такова, что за полный орбитальный период создается пар разнонаправленных сил (рис.3).


Рис.3. Характер орбитальной магнитной силы.

    И только теперь наступает ясность с загадочной "сильной неоднородностью" магнитного поля. Оказывается дело не в неоднородности, а во времени взаимодействия частиц с магнитным полем. Если выбрать это время равным , то неизбежен один-единственный акт взаимодействия (в момент пересечения пунктирной линии на рис. 2). А что такое взаимодействие - это в данном случае ток энергомассы плюс магнитное поле. В указанной фазе ток направлен вверх или вниз. Далее - правило рук, и … - отклонение луча влево или вправо. Если среднее значение орбитального тока около 20 А, то импульсы разного знака в сотни раз больше. Отсюда высокая чувствительность заряженных частиц к магнитному полю. Остаётся только минимизировать время взаимодействия. -Вот для чего потребовалось получать … расстояния порядка размеров атома.
    Однако, получить расчетную ширину магнита практически невозможно и нам надо определить возможные последствия. Очевидно, что в этом случае будут "пачки" взаимодействий. Тогда отклонения луча возможны только при нечетном числе взаимодействий, а четное число должно сохранять прямолинейное движение атомов. Практика подтверждает, что в некоторых опытах наблюдались три полосы на пластинках. Хотя в этом случае картину с двумя линиями можно получить плавной регулировкой зазора между магнитами.

Выводы:
1. Опыт Штерна и Герлаха не подтверждает, а опровергает квантование магнитного момента атомов и частиц. Спины не имеют магнитного момента вовсе.
2. Эффект, получаемый в опыте, не связан с неоднородностью магнитного поля. Надежность и четкость результатов возрастают с ростом скорости движения частиц в магнитном поле.

ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Опыт Штерна и Герлаха. http://zahav.elementy.ru
2. Опыт Штерна и Герлаха. http://ckto.narod.ru/fromPhizics/APhysics/5_3_5.htm
3. Руднев А.Д. Миф Бора-Резерфорда. http://acad-rp.narod.ru/mif/mif.html
4. Rudnev A.D. New conception of Phisics. http://sciteclibrary.ru/eng/catalog/pages/7604.html
5. Руднев А.Д. Шабаш гипотез. http://314159.ru/rudnev/rudnev8.htm


Hosted by uCoz