Магнитное поле Земли
Руднев А.Д.
   На этом рисунке очень образно и красиво показан характер магнитного поля Земли и его взаимосвязь с Солнцем. Так, по крайней мере, человечество представляет его себе на основании длительных наблюдений за атмосферой Земли, ее магнитным полем и поведением Солнца. Это не совсем точное представление. Оно не способствует пониманию происхождения магнитного поля и не объясняет роль самой Земли в этом вопросе. Отсутствие физической интерпретации взаимодействия Земли с Солнцем рождает далеко идущие заблуждения.
   Для начала отправим читателя к картинке, поясняющей происхождение магнитных сил в электроне. Если вместо пробного электрона в центре рисунка поместить материальное тело, -ничто принципиально не изменяется. Тело состоит из таких же заряженных частиц, поле энергии материального тела так же взаимодействует со свободными электронами пространства - все так же ведет к созданию магнитных сил. Соответственно, это сопровождается уплотнением свободных электронов впереди тела и разрежением - позади. А поскольку поле энергии тела есть сумма полей энергии входящих в него атомов, то все атомы тела ощущают на себе действие магнитных сил.
    Объемная плотность свободных электронов характеризуется параметром "давление" P=E/V. Именно поэтому давление впереди тела выше, чем позади его. Вот почему летящие от Солнца заряженные частицы (электроны и протоны) захватываются зоной пониженного давления, которая оказывается мешком-ловушкой. Это приводит к созданию радиационных поясов Земли (пояса Ван Аллена).
    Совршенно определенно можно говорить о том, что атомы Земли из зоны N стремятся в зону S. Степень их стремления зависит от магнитного напряжения U, создаваемого между передней и задней точками движущегося земного шара. Но не только от него, а еще от магнитного сопротивления Rм между этими точками, т.е. от магнитной проводимости Земли. Дело, однако, в том, что магнитная проводимость определяется содержанием железа в глубинных слоях Земли. Но и это не всё- температура глубинных слоёв очень высока, а магнитная проводимость железа теряется в точке Кюри (около 800 град. по Цельсию). А приповерхностные слои не содержат железа. В результате, проводимостью обладают лишь тонкие верхние слои магмы, сливающиеся с мантией.
   На левой фигуре рисунка проводимые слои изображены жирным полукольцом. Пунктирное полукольцо тоже участвует, но оно расположено на другой "стороне" Земли. Таким образом, участок проводимости в интервале 23-90-23 градуса СШ оказался в знакопеременном режиме проводимости, а участок 23 град. СШ -23 град ЮШ - в однонаправленном (фиг. справа). Если проводимость первого и второго интевалов неизменна и одинакова, геометрический центр СП (северного полюса) совпадет с географическим. В противном случае будет нестационарная флуктуация координат геометрического СП. Именно это мы и наблюдаем в реалиях.
   Если в экваториальной области Земли протекают глобальные геологические процессы (землетрясения, извержения вулканов и т.п.), то это сопровождается не только ураганами и штормами, а еще и смещением геометрического положения магнитных полюсов. Хаотическая прецессия магнитного полюса Земли связана с вулканической деятельностью Земли и грубая оценка этой прецессии с известными вулканическими изменениями однозначно подтверждает данную точку зрения.
    Свою задачу будем считать выполненной, если добавим, что взаимная корреляция указанных процессов позволяет решать немалое число практических задач. В частности, по тенденции смещения магнитного полюса Земли (геометрического) можно прогнозировать вулканическую активность в экваториальных регионах Земли. Например, по известной сегодняшней тенденции смещения СП можно спрогнозировать вулканическую деятельность на Земле на ближайшее время.
   До недавнего времени считалось, что полюс смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год. Однако, в 2001 году ученые выяснили, что скорость увеличилась до 40 км в год и к середине ХХI века полюс может оказаться на территории России [1]. Как это связано с тектонической активностью? Чтобы ответить на это, надо объяснить, что наблюдаемое нами действие магнитных сил на поверхности Земли отражает обратную сущность физических изменений. То есть, возрастание напряженности магнитного поля означает ослабление магнитной проводимости Rм. Это значит, что современная тенденция смещения северного магнитного полюса на север и запад означает ухудшение магнитопроводности по указанному вектору. А это, действительно, грозит сейсмическими нарушениями магнитопроводности Rм на юге России.
ССЫЛКИ: 1. Северный магнитный полюс Земли покинул Канаду. http://www.gazeta.ru/lenta/2005/06/09/news_298466.shtml

Hosted by uCoz