МАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС
Руднев А.Д., Лаптев В.Ф.

    Мы хотели визуализировать магнитный поток в сердечнике трансформатора. Ничуть не сомневаясь в книжных истинах, мы полагали, что магнитный поток "протекает" по силовой линии сердечника (рис.1).



Рис.1. Трансформатор.

    Мы полагали, что сумеем зафиксировать и электрический ток в сердечнике по вектору потока. Помня также невразумительные упоминания в учебниках о вихревом характере магнитного потока, было желание определить его конкретные характеристики.
    Сразу отметим, что осевого движения электронов в сердечнике мы не обнаружили (по крайней мере, в пределах разрешения измерительных средств). А для регистрации вихревого тока пришлось поизощряться. Нами был изготовлен С-образный сердечник из железной трубы (рис.2). Букву С он напоминал и по виду, и по фигуре сечения.



Рис.2.Форма сердечника.

    Разместив на этом сердечнике несколько витков катушки, мы создавали в ней прямоугольные импульсы тока. Первая загадка - разность потенциалов в разрезах сердечника в точности повторяли форму тока. Позднее этот эффект был разгадан, - это был простейший пространственный эффект сдавливания свободных электронов магнитопровода по вектору магнитных сил. Оставалось загадкой появление разности потенциалов в зазоре поперечного сечения. Нам ничего не оставалось кроме как наблюдать ЭДС индукции во взаимно-перпендикулярных направлениях. Катушка связи на сердечнике решала проблему только для осевого потока. Регистрируемый импульс ЭДС представлял собой короткий остроконечный импульс с экспоненциальным спадом.
    Для регистрации вихревой компоненты магнитного импульса мы просверлили 2 отверстия, расположенные по оси сердечника. Несколько витков провода, охватывающие перемычку между отверстиями, позволили получить ЭДС вихревой компоненты потока. Удивило то, что это этот импульс не отличался от основного, -он был такой же остроконечный. Значит, движение электронов происходит не по оси сердечника?
    Мы просверлили 3 отверстия в сечении сердечника (рис.3), разместив в них небольшую дифференциальную обмотку.


Рис.3. Регистрация вихревого магнитного имульса.

    Разностный сигнал удивляет и поражает! Так вот в чем дело: изменения потока происходят во времени. Причем, изменения касаются вектора движения свободных электронов сердечника. Осталось разобраться в причинах…

Hosted by uCoz