ЖЕСТКОСТЬ ПРОСТРАНСТВА
Лаптев В.Ф., Руднев А.Д.

Нет ничего сильнее идеи Фарадея.
Мы разовьем идею, радея к Фарадею.

     Великий Максвелл настолько уважал мнение Фарадея, что вставал на его защиту от злословия современников, подшучивающих по поводу многочисленных фарадеевских идей, которые он высказывал по обыкновению, не заботясь о математической точности изложения. Не раз Максвеллу приходилось доводить до стадии математического доказательства правомерность подхода Фарадея к той или иной проблеме. Сегодня кажется странным, что наука так и не приняла своевременное и физически обоснованное предложение Фарадея представить вакуум в качестве "…сильно натянутой или сжатой структуры" [1]. Гений физического провидения не был услышан…

Рис. 1. Две схемы Фарадеевских структур.
     Совершенно ясно, - чем руководствовался Фарадей, формулируя эти идеи - необходимостью передачи физических сил в пространстве. На рисунке 1 схематично представлены обе фарадеевские структуры пространства. В варианте натянутой сети есть недостаток - необходимость как-то "закреплять" концы. Это противоречит бесконечности мира и не может быть реализовано. Вариант сжатой структуры (рис.1б) напротив - предполагает наличие центра, относительно которого расположены узлы структуры. Бесконечность мира вместе с наличием центра структуры предопределяют градиент концентрации узлов. А для относительного сжатия узлов структуры подходит известное свойство кулоновского взаимодействия электрических зарядов. Результатом развития этой идеи явилась расходящаяся структура пространственных электрических зарядов (ПЭЗ) - электронов. Не ведая об этой концепции Фарадея, мы пришли к той же модели, но совсем с другой стороны. Было обнаружено закручивание магнитного потока [2], анализ которого выявил серьезные недочеты современной теории магнетизма и потребовал, чтобы среда и все окружающее нас пространство воспринимали вращающий момент относительно магнитного потока. Поскольку сам магнитный поток представляет собой движение электронов, мы также пришли к выводу о существовании структуры ПЭЗ. Анализируя свойства предполагаемой структуры ПЭЗ, мы обнаружили, что, обладая градиентом концентрации зарядов, структура будет иметь градиент потенциала, - электрическую напряженность . Это невольно наводило на мысль об аналогиях с потенциальным полем электрического заряда. Вся разница заключается в том, что объемная плотность зарядов ПЭЗ будет характеризоваться не только изменяющимся объемом, но также и изменяющимся зарядом. Так, если положить межзарядовое расстояние z линейной функцией удаленности от источника
   (1),

то в рассматриваемом объеме будет заключен заряд
   (2),

обеспечивая объемную плотность заряда
     Наличие электрической напряженности обязательно заставит двигаться отдельные электроны, ибо на них будет действовать выталкивающая сила
   (3).

    Структура ПЭЗ оказалась разбегающейся системой электронов, но уменьшающаяся сила (3) обуславливает на значительном расстоянии от источника ничтожные скорости движения. Тем не менее, на произвольной площади dS, перпендикулярной вектору движения, будет регистрироваться ток, который можно измерить.
     Процедуры экспериментального определения интенсивности данного потока описаны подробно [3] и нам остается привести ее численное значение, которое на поверхности Земли оказалось равным .
     Настала пора познакомиться с "пользовательскими" характеристиками такого пространства. Важнейшей характеристикой ПЭЗ следует признать модуль упругости структуры, как отклик структуры на силовое воздействие, приложенное к отдельному электрону. Определить их - оказалось довольно сложной задачей по причине "коллективизма" бесконечного количества зарядов. Пришлось пойти по пути ограничения рассматриваемого объема по критерию допустимой погрешности вычислений.
     Если провести сечение ПЭЗ через некоторый пробный заряд, то, мысленно отбросив одну половину, получим выталкивающее действие оставшейся части зарядов на пробный заряд
   (4).

     Именно такое усилие физически воспринимает на себя каждый заряд в структуре ПЭЗ. Но как вычислить значение этой силы при бесконечном числе членов суммы? Чтобы перейти к конечным значениям сил, обозначим кулоновскую силу взаимодействия между двумя соседними зарядами единицей
   (5).

Рис. 2. Действие системы зарядов на пробный заряд.
Тогда произвольный заряд вносит вклад в общую сумму сил, нормальных к плоскости сечения
   (6).

И, задавшись допустимой относительной погрешностью , ограничиваем сначала порядковый номер заряда по оси х , а затем - по оси у
   (7).

Тем самым мы ограничили рассмотрение зарядов, вносящих вклад менее, чем . Семейство таких граничных кривых для =0,01, 0,001 и 0,0001, образующих в пространстве воображаемое тело вращения, показано на рис.11.
                                                                                                                            Рис. 3. Границы сфер пространства.
    Вычислив сумму сил взаимодействия зарядов ограниченного пространства, сопоставляем пары значений - относительной погрешности и суммы сил, действующих на заряд. Приближенная аппроксимация этого ряда для произвольной погрешности достигается функцией

   (8).

   (8).

Не менее важным параметром ПЭЗ является модуль упругости связи пробного заряда со всей решеткой ПЭЗ. Его можно определить лишь для одной из сфер как производную
   (9).

Оптимальная из сфер на рис.3 представляется в этом случае условными зарядами, расположенными на главном перпендикуляре по узлам решетки ПЭЗ, а величины их зарядов пропорциональны сумме сил в отдельном слое тела вращения (рис.4 ).
                                                                                                                              Рис. 4. Расположение условных зарядов.
    Придавая приращения dz положению пробного заряда, находим приращение возникающей силы взаимодействия (рис.5), направленной на стабилизацию положения пробного заряда в структуре ПЭЗ. Справа на рисунке представлен график производной - модуль упругости ПЭЗ.
     Совершенно очевидно, что для перемещений пробного заряда относительно структуры ПЭЗ более, чем на 0,25 z, потребуется совершать значительную работу. В тоже время, для колебаний пробного заряда с амплитудой менее 0,1 z эта работа практически равна нулю.
                                                                                                          Рис. 5. Симметризующая сила и модуль упругости ПЭЗ.
     Если учесть, что в воздухе модуль ПЭЗ составляет всего 0,7 нм , становится понятно, что структура ПЭЗ практически не допускает высокочастотных колебаний, поскольку очень эффективно сопротивляется ускорениям.


ПРИМЕРЫ

    Примеров использования полученных нами свойств пространства множество. Мы приведем лишь некоторые из них, знакомые всем читателям.
   Распространение радиоволн
     Старшее поколение наших читателей помнит модели отечественных радиоприемников, имевших всего два диапазона- длинные волны и средние. Позднее стали появляться коротковолновый и УКВ диапазоны. С чем это связано? -С естественной потребностью охватить большую площадь покрытия, -т.е. с необходимостью увеличения мощности радиостанций. Неожиданно обнаружилось, что дальность приема растет медленнее, чем мощность излучения.
     Наука нам сообщает, что дело в особенностях характера распространения коротких и ультракоротких волн. Точнее - в способности отражаться от ионосферы. Не станем наводить тень на этот тезис, просто улыбнемся- чтобы дойти до ионосферы и вернуться обратно - путь волны должен увеличиться минимум на 200 км. А многократное отражение? Нет, так оправдать эффект нельзя.      Лучше сразу посмотреть на правый график рис.5. Антенный излучатель радиостанции не должен вызывать смещение окружающих электронов более чем 0,05z, т.е. на треть ангстрема. Импульс Fdt можно сохранить или даже увеличить только сокращением времени действия силы, т.е. -увеличением частоты. А поскольку ограничена величина dz, частота должна расти в квадрат раз. Вот почему так выросла частота работы радиостанций.
   Печи СВЧ
     А уж к микроволновкам мы привыкли давно. И даже не задумываемся, почему они должны работать на сверхвысоких частотах. Как раз для того, чтобы пространство стало жестким и энергия излучателя свободно могла передаваться "ножкам Буша".
А почему нельзя в них яйца варить? Да потому, что весь объем яйца прогревается одновременно. Закипание всего объема равносильно взрыву. Тот, кто пользуется термином "ионизация" атомов, должен на этом примере увидеть, как это произойдет - ОДНОВРЕМЕННО.

Литература.

1. Максвелл Д.К. Трактат об электричестве и магнетизме.т.1. М., Наука. 1989.
2. Руднев А.Д., Лаптев В.Ф. Теория трансформатора. Нюансы или айсберг? В сб. статей "Современные проблемы науки". Вып.1., под ред. академика РАЕН Живлюка Ю.Н., "Книга. Просвещение. Милосердие"., М.., 1999.
3. Живлюк Ю.Н., Руднев А.Д., Лаптев В.Ф. Описание и результаты эксперимента по регистрации зарядовой структуры пространства и измерению гравитационных констант Земли. М., 2001.


Hosted by uCoz