ГАЛЬВАНО-ШОК
Руднев А.Д.

     Вопросы читателей, касающиеся этой темы, имели различную редакцию- от вопросов до обвинений. Я попытаюсь отредактировать и корректно обобщить суть сомнений читателей.
1. Если Вы отвергаете ионизацию атомов в металлах, то чем объяснить их ионизацию в растворах?
2. Ваша модель структуры пространства не может объяснить гальванический процесс, в котором ионы металла движутся навстречу электронам.
Я пообещал дать развернутые ответы на сайте катастроф.
     Как понимается гальванический процесс сегодня?

     Собственно, это читается и из вопросов читателей, - считается, что атомы металла ионизируются и, как положительные заряды, - притягиваются к катоду. Это кажется настолько очевидным, что сомнений у читателей не вызывает. Отсюда и возмущения концепциями реальной физики, хотя я не раз писал, что все заряды положительны, даже у электрона.
Реплика
     Знакомясь с новым информационным материалом, мы воспринимаем его через призму старого…
     Представьте, что англичанин, желающий изучать русский язык, услышит из уст русского человека, например, фразу "Ай, вошь вота!". Что он подумает? Что угодно, кроме того, что человек вошь нашел. Уверяю вас, он прочтет это как "I wаsh water" (я мою воду). Ну конечно же, он назовет эту фразу безграмотной. Он поправит Вас, отредактирует так, как понял по-английски : "Я умываюсь водой".
Прежде, чем поправлять, убедитесь, что Вы правильно понимаете слова в новом языке.

Вопрос 1.      Но откуда взяться ионизации, если гальванические процессы протекают при ничтожно малой электрической напряженности ~1 (В/м)? Хотя токи ванны большие (сотни А), достигаются они за счет большого числа носителей, а скорости их движения малы. Кинетическая энергия электронов в этих процессах ОЧЕНЬ далека от энергии ионизации металлов. К тому же, ионизация может происходить лишь дискретными скачками для всей армады движущихся электронов. Эти признаки отсутствуют, значит, об ионизации надо забыть. Полагаю, на первый вопрос ответ уже получен, переходим ко второму.
Вопрос 2.     Он посложнее, но…
    Уважаемые спарринг-партнёры! Верю, что вы прочли страницу сайта о структуре пространства. Но вы ознакомились лишь с частью концепции. Я отвергаю ваш вердикт и постараюсь доходчиво рассказать о причине встречного дрейфа атомов металла в растворе.

     Для этого надо использовать знания о полупроводниках, говорящих о том, что скорость движения электронов обратно пропорциональна объемной плотности среды. Для чего это нам надо,- станет ясно из рис.1, иллюстрирующего переход электронов в цепи "металл-раствор-металл". Металл здесь предстает как мостик, причем правый мостик подобен катоду.

     Оказывается, ток в полупроводнике тоже имеет структуру и в данном случае важно то, что вблизи катода концентрация электронов мала, а по мере приближения к аноду их концентрация возрастает.
    Это лишь ягодки… Цветочки начинаются, если мы начнем суммировать электрические силы F=Hq, действующие на КАЖДЫЙ электрон. Так, при расстоянии L между катодом и анодом, и при условии неподвижности последнего электрона в этой цепи суммарная сила равна

  (1)

    Типичное значение длины L порядка 0,2м дает нам огромное значение множителя или . Если теперь вычислить давление в ячейках электронной структуры
  (2),

то обнаружим, что оно имеет градиент обратного направления против градиента силы F=Hq. Вот он-то и заставляет атомы металла двигаться к катоду. Но этот градиент давления действует и на электроны, тормозя их продвижение вперед. Не остановит ли он это движение вовсе?
     Оказывается - нет, ведь эта сила пропорциональна площади сечения электрона F=PS (и атома). А поскольку радиус электрона в 4,26E+04 раз меньше радиуса атома, такое торможение пренебрежимо мало.
     Здесь мы должны оговорить, что изложили суть процесса скелетно, не учитывая некоторые нюансы. Так, например, сила (1) на практике меньше, поскольку ее накопление происходит при . Не учитываем мы также деформацию электронной структуры вблизи анода- эти параметры не вносят качественных изменений в общую картину. Характер изменения давления в гальванической ванне показан на рис.2.

    Думается, у читателей больше не осталось сомнений, что все теории, базирующиеся на ионизации атомов растворов и металлов -блеф.
     А мы с вами можем кратко коснуться еще некоторых сопутствующих проблем.

1. ВЫРЫВ АТОМОВ ИЗ АНОДА

     Остается ответить на вопрос- как же атом вырывается из кристаллической решетки металла. Это уже сверх того, что спрашивали читатели. Происходит это благодаря трём факторам:
  • Наружный слой атомов неустойчив, т.к. не имеет полного количества связей. При этом "береговая линия" атомов разбита на множество "полуостровов"
  • .
  • При входе в металл электроны резко перестраиваются для приведения структуры от z раствора к z металла. Это вызывает поперечный ток в плоскости поверхности анода. Дополнительное давление от поперечного тока расшатывает и отламывает атомные "полуострова"
  • .
  • Напор электронов из раствора повышает давление внутри металла (глубже "береговой линии"). Этот напор и выталкивает оторванные атомы из металла.
  • 2. ЭЛЕКТРОЛИЗ.

         Как мы уже отметили, сила, обусловленная встречным градиентом давления, пропорциональна площади сечения электрона или атома. А если не атом, а молекула? Например, молекула Н2О. Её площадь на порядок выше, чем сечение атома. Поэтому она сразу резко ускоряется, приобретая кинетическую энергию. Ничем, кроме столкновений с атомами металла, рост кинетической энергии не ограничен. Поэтому энергия и растет до требуемого для развала значения. А когда молекула воды развалилась, водороду легче всего образовать свою молекулу Н2 и под действием давления выйти на поверхность. Впрочем, всегда сохраняется вероятность достижения катода.


    Hosted by uCoz