Когда мы начинали свои исследования по этой теме (2000 год), мы тоже отталкивались от "эфира". Но быстро поняли, что за этим термином тянется букет противоречивых свойств- все на свой лад наделяли его свойствами, вместе не уживающимися. Ясно, что эти свойств не были объективными.
Обратимся для начала к Википедии:
- Эфир (др.-греч. - верхний слой воздуха) - многозначный термин.
- Эфир в древнегреческой мифологии - верхний (горный), особо тонкий (разреженный), прозрачный и лучезарный слой воздуха, которым дышат боги, а также олицетворение этого слоя мира квинтэссенция, пятая стихия)
-Эфир (мировой эфир, светоносный эфир) в физике с XVII века по 1930-е годы - промежуточная всепроникающая материальная среда, заполняющая всё безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ, колебаниями которой должны являться электромагнитные волны. Данная теория была предложена физиком Н.Тесла (рис.2 справа).
В понимании других эфир наоборот заполняет всё пространство между телами и молекулами газов (рис.2 слева). Третьи закрепляют это понятие только за космосом. Авторы некоторых работ по эфиру делают сразу непростительную ошибку, придавая эфиру признак неподвижности [2], абсолютно не вызванный реалиями.
Рис.2. Основные варианты представления эфира.
Из характеристик эфира следует исключить слово "светоносный", -слишком однобокое слово, т.к. эфир обязан также передавать радиоволны. Кроме того, он должен обладать способностью передавать гравитационную энергию (а это уже силовая структура). Ну и само собой- он должен создавать реакцию на ускорение тел. И еще одно малозаметное свойство - эфир не препятствует движению тел с малыми ускорениями, он податлив.
Возможность "вырезать" кусок пространства и заключить его в фиксированный объем говорит о дискретности его структуры.
В попытке примирения этих взглядов мы приходим к пониманию структуры, состоящей из заряженных частиц - свободных электронов. Это давняя идея Фарадея - представить пространство либо как натянутая нить, либо как сжатая структура [3]. Закон Кулона обеспечивает выполнение признаков второго варианта. С учетом возможности формирования электрических и магнитных полей - это безальтернативная структура. А поскольку все твердые тела (проводники и диэлектрики) тоже содержат свободные электроны, получается, что всё пространство пронизано этой структурой (рис.3). Только плотность электронов тем выше, чем выше плотность среды [4].
Рис.3. Структура пространства.
Эта модель лишена недостатков структур по рис.1: левый вариант не создает связь тела с пространством, а правый не отражает влияние массы тела.
Теперь получается, что все виды веществ имеют общую структуру с различающейся плотностью электронов. Называть её эфиром уже не очень корректно- свойства всюду различаются. Это не что иное, как всемирное пространство, свойства каждого отдельного объема которого зависят от характера среды и гравитации в данной точке.
Причины, по которым плотность электронов распределяется именно так, здесь рассматривать не будем. Это ядерное свойство. Понемногу об этом можно прочесть в [5, 6]. Теперь всё это уже не надо доказывать, поскольку сквозное доказательство правильности структур электрона и атома подтверждено фактами [7, 8]. Анимационное представление этих структур можно найти на сайте [9]. Здесь же укажем лишь количественную характеристику удельного заряда масс
(
Кул/кг) (1)
НазaдДалее